Wanderimpuls: Auferstehung heißt Loslassen für eine Neuschöpfung
12. April 2021
Geplante Israel-Reise im September kann nicht stattfinden
28. April 2021

Am Sonntag, 18.04.2021, verstarb P. Hans-Dieter Hertrampf SCJ in Neustadt im Alter von 81 Jahren im Krankenhaus Hetzelstift, wo er lange Zeit als Klinikseelsorger tätig war.

P. Hertrampf, am 18. Januar 1940 in Ostpreußen geboren, wurde mit seiner Familie aus der Heimat vertrieben. Die Flucht endete in Schleswig-Holstein.

Seine Schulzeit verbrachte er in der Missionsschule der Herz-Jesu-Priester in Handrup. Hier legte er 1963 das Abitur ab, ging in das Noviziat der Ordensgemeinschaft nach Maria Martental und studierte in Freiburg Katholische Theologie.

Direkt nach der Priesterweihe im Jahr 1970 kam P. Hertrampf an das Gymnasium Kolleg St. Sebastian der Herz-Jesu-Priester Stegen, in der Nähe von Freiburg gelegen. Er unterrichtete katholische Religion, Geschichte und Gemeinschaftskunde, begleitete viele Schülerinnen und Schüler in der Schulseelsorge und war über viele Jahre auch als Ökonom tätig.

Ab 1996 war P. Hertrampf in Neustadt, zuerst als Rektor im Herz-Jesu-Kloster, danach bis 2013 als Klinikseelsorger im Krankenhaus Hetzelstift.
Die Mitbrüder sagen über ihn: „Wir haben unseren Mitbruder als einen Menschen erfahren, der das gemeinschaftliche Leben durch sein Wort und seinen Witz freundlicher gemacht hat, den Mitbrüdern aber auch durch seine kritischen Anmerkungen den Spiegel des täglichen Lebens vor Augen gehalten hat.

Requiem und Beisetzung am Freitag, 23.04.2021

Seine letzten Lebensjahre waren durch stetig zunehmende Beschwernisse und Einschränkungen geprägt. Er hat diese geduldig getragen.“
Das Requiem für P. Hertrampf findet am Freitag, 23.04.2021, um 11 Uhr in der Hallenkirche im Kloster Neustadt statt. Anschließend wird er auf dem Klosterfriedhof beigesetzt. – Aufgrund der Corona-Auflagen ist eine Anmeldung erforderlich, per Mail an provinzialat@scj.de oder telefonisch unter 06321-875-400.

Anstelle von freundlich zugedachten Blumen bittet die Ordensprovinz der Herz-Jesu-Priester um eine Spende an die Missionsprokura, IBAN DE05 4006 0265 0000 1230 00, Stichwort. P. Hertrampf

(Stand: 09.07.2021)

es freut uns, dass wir das Bildungs- und Gästehaus KLOSTER NEUSTADT unter den geltenden Coronabestimmungen wieder für Sie öffnen durften.

Sowohl Übernachtungen von Privatgästen als auch Tagungen und Gruppenveranstaltungen sind jetzt wieder möglich und können im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben wieder in unserem Hause stattfinden und gebucht werden.

Auch unsere Eigenveranstaltungen finden wieder statt;
eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Beachten Sie bitte zudem, dass alle Gäste bei Anreise ein aktuelles negatives PoC-Antigen-Test-Ergebnis nachweisen oder einen Impfpass
(mit zweiter Impfung vor mind. zwei Wochen)
oder ein gültiges Genesungsattest vorlegen müssen.

Für Buchungen und sonstige Anfragen erreichen Sie den Empfang telefonisch (06321-8750):

montags bis freitags, 07.30 – 17.00 Uhr
samstags, 08.30 - 12.00 Uhr und 13.00 - 17.00 Uhr