„Ein lebendiges Kloster empfängt und gibt weiter“
29. Januar 2020
Keine einfache Antwort auf die Frage: Was ist ein Mensch wert?
9. März 2020
Die Frage nach dem Wert eines Lebens hat viele Aspekte zu berücksichtigen

Talk im Kloster: Was ist ein Mensch wert?

Beim „Talk im Kloster – Das Mittwochsgespräch“ geht es am Mittwoch, 04.03.2020, um die Frage: „Was ist der Mensch wert?“ Beginn ist um 19.00 Uhr. Bei „Talk im Kloster“ im Bildungs- und Gästehaus KLOSTER NEUSTADT handelt es sich um einen Gesprächs- und Diskussionsabend mit Kurzvortrag zu einem aktuell diskutierten Thema. Moderiert wird die Veranstaltung vom Leiter des Bildungs- und Gästehauses Kloster Neustadt, Dr. Christoph Götz.

Drei Beispiele verdeutlichen die Brisanz der Frage: Beispiel 1: Vor wenigen Tagen hat ein Pharmakonzern angekündigt, 100 Spritzen eines Medikaments gegen eine bei Babys und Kleinkindern auftretende tödliche Muskelkrankheit zu verlosen; eine Dosis kostet mehr als zwei Millionen Dollar. Beispiel 2: 2014 wurde ein verunglückter Höhlenforscher aus einer Höhle bei Berchtesgarden gerettet; Kostenpunkt der Aktion: ca. eine Million Euro. Beispiel 3: Die intensivmedizinische Versorgung frühgeborener Kinder verursacht leicht Kosten im sechsstelligen Bereich.

Die Frage, was ein Menschenleben wert ist, ist nicht nur für die von einer Entscheidung zwischen Leben und Tod unmittelbar Betroffenen bedeutsam, sondern von gesamtgesellschaftlicher Relevanz; sie berührt ökonomische Aspekte ebenso wie medizinische und philosophische Überlegungen. Für Glaube und Theologie ist die Lehre von der Unverfügbarkeit, gar „Heiligkeit“ des (menschlichen) Lebens ein wichtiger Orientierungspunkt.

Bei den „Mittwochsgesprächen“ werden aus der Perspektive des Glaubens aktuelle Fragen aus Kirche und Gesellschaft diskutiert. Nach einem thematischen Impuls geht es in erster Linie um das Gespräch mit allen Anwesenden und den Austausch persönlicher Meinungen und Standpunk-te zum Thema.

Kostenbeitrag: 5,- €

Wir bitten um vorherige Anmeldung unter Tel. 06321-8750 oder per E-Mail: info@kloster-neustadt.de

seit 18. Mai dürfen wir Sie wieder persönlich bei uns willkommen heißen. Berufliche und private Übernachtungen sowie Tagungen sind wieder möglich.

Dabei werden wir selbstverständlich alle Hygienestandards beachten. Für die damit verbundenen Einschränkungen bitten wir Sie um Verständnis.

Unseren Empfang erreichen Sie von
Montag bis Samstag zwischen 8.00 Uhr und 16.00 Uhr persönlich, unter der Tel.-Nr. 06321 - 875-0 oder
per E-Mail: info@kloster-neustadt.de.

Unsere Eigenveranstaltungen starten wieder nach den Sommerferien (ab 17.08.2020). Die Wandertage mit
Br. Josef finden statt.

Sonntags um 10 Uhr und dienstags um 15 Uhr feiern
wir Gottesdienst - bei schönem Wetter im Freien,
sonst in der Hallenkirche.

» Mehr Infos

Den Konvent der Herz-Jesu-Priester erreichen Sie in dringenden Fällen unter der Tel.-Nr. 0171 - 28 86 139.

Auf ein gesundes Wiedersehen!
» Mehr dazu auf der Website des Bistums Speyer