Sitzgelegenheit und Einladung zum Denken und Träumen
17. August 2020
Spiritualität am Grill: Glaube, der trägt, und was sonst noch sättigt
31. August 2020
Der Klosterpark als „Kursraum“

Die erste Eigenveranstaltung nach der Corona-bedingten Schließung im Kloster Neustadt waren die Karmelitanischen Auszeitexerzitien „Sommer-Retreat“ mit Gerhard Meurs. Im Anschluss schreibt er eine Zusammenfassung:

„Kommt mit an einen einsamen Ort und ruht ein wenig aus“

Montagabend. Fünf Frauen und fünf Männer treffen sich. Vom dritten bis zum siebten Lebensjahrzehnt. Einige Wiederholer. Angesagt sind Stille und Schweigen, geistliche Impulse und viel Zeit zur freien Verfügung im Kloster Neustadt. Zur Verfügung steht uns ein geräumiger, zentrierender Meditationsraum, ein Kursraum im Klostergarten – umgeben von bergendem Gemäuer aber zum Himmel hin offen – und, o Freude, ein eigener Speiseraum, essentiell für eine Exerzitiengruppe. Er erlaubt uns, die Alltagsgespräche draußen zu lassen und auch während des Essens in entspanntem Schweigen bei uns bleiben zu können.

Spirituelle Impulse aus der Exoduserzählung und der Lebensgeschichte des Propheten Elia, umrahmt von moderner geistlicher Musik, leiten uns durch diese Auszeit. Die ausgewählten Texte über Höhen und Tiefen des Lebens und den befreienden, nährenden Beistand Gottes haben einen engen Bezug zu unserem praktischen Leben in Beruf, Familie und Beziehung.

Die Impulse sind offen, manchmal herausfordernd, lassen frei und gewähren zusammen mit dem schmackhaften Essen und der freundlichen Atmosphäre des Hauses eine Zeit, die Nahrung für Leib und Seele gibt. Und trotz der Stille und des Schweigens sind wir zu einer Gemeinschaft von einzelnen geworden, in der jede(r) für sich und alle gemeinsam Reflexion und Neuorientierung für unser Leben und Glauben gefunden haben. So Gott will werden wir wiederkommen.

Vielleicht auch schon zum Weihnachtskurs „Die Vorahnung der Weihnacht“?

Terminhinweis:

Karmelitanische Tanzexerzitien: „Die Vorahnung der Weihnacht“
Donnerstag, 10.12.2020, bis Sonntag, 13.12.2020:
Himmel und Erde, Gott und Mensch verbinden sich.

Den Weihnachtshymnus und Edith Steins „Weihnachtsgeheimnis und Menschwerdung“ betrachten und tanzen.

Offen für alle Menschen guten Willens. Keine Vorkenntnisse erforderlich.

Anmeldung unter Tel. 06321-8750 oder info@kloster-neustadt.de

Foto © KLOSTER NEUSTADT

(Stand: 09.07.2021)

es freut uns, dass wir das Bildungs- und Gästehaus KLOSTER NEUSTADT unter den geltenden Coronabestimmungen wieder für Sie öffnen durften.

Sowohl Übernachtungen von Privatgästen als auch Tagungen und Gruppenveranstaltungen sind jetzt wieder möglich und können im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben wieder in unserem Hause stattfinden und gebucht werden.

Auch unsere Eigenveranstaltungen finden wieder statt;
eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Beachten Sie bitte zudem, dass alle Gäste bei Anreise ein aktuelles negatives PoC-Antigen-Test-Ergebnis nachweisen oder einen Impfpass
(mit zweiter Impfung vor mind. zwei Wochen)
oder ein gültiges Genesungsattest vorlegen müssen.

Für Buchungen und sonstige Anfragen erreichen Sie den Empfang telefonisch (06321-8750):

montags bis freitags, 07.30 – 17.00 Uhr
samstags, 08.30 - 12.00 Uhr und 13.00 - 17.00 Uhr