Reliquien aus den alten Altarplatten in der Krypta beigesetzt
Tipp von P. Gerd Hemken SCJ für eine Mountainbiketour ab Kloster Neustadt
25. Februar 2021
Das Logo zum Festjahr

Anlass: Jubiläumsjahr „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“

Anlässlich des Jubiläumsjahres „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ veranstaltet das KLOSTER NEUSTADT gemeinsam mit der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Speyer (KEB) die nächste Samstagmorgen-Akademie am 13.03.2021 von 10 bis 12 Uhr mit dem Thema: „Jüdische Theologie nach Auschwitz“.

Referent ist PD Dr. Peter Waldmann, Privatdozent an der Universität Halle, Lehrbeauftragter an der Universität Mainz, Kulturwissenschaftler und stellvertretender Vorsitzender der jüdischen Gemeinde Mainz. Er leitet das jüdisch-muslimische Bildungswerk Maimonides.

Angesichts der Corona-Pandemie wird die Tagung ausschließlich online angeboten. Nach der Anmeldung per E-Mail (ausschließlich) an: keb@bistum-speyer.de erhalten Teilnehmende rechtzeitig vor der Veranstaltung den Link zur Teilnahme ebenfalls per E-Mail zugeschickt.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Zum Inhalt der Tagung heißt es: „Der Titel des Vortrags müsste eigentlich in eine Frage umformuliert und übersetzt werden: Ist eine jüdische Theologie nach Auschwitz überhaupt möglich? Oder hat das provozierende Schweigen Gottes in Auschwitz nicht dazu geführt, dass die Juden den Gott ihrer Väter, den Gott Abrahams, Isaaks und Jakobs verloren haben? Um diese Fragen zu beantworten, wird sich der Vortrag mit der Geschichte der Theodizee im Judentum und ihren drohenden, destruktiven Folgen für das traditionelle Gottesbild beschäftigen.“

(Stand: 09.07.2021)

es freut uns, dass wir das Bildungs- und Gästehaus KLOSTER NEUSTADT unter den geltenden Coronabestimmungen wieder für Sie öffnen durften.

Sowohl Übernachtungen von Privatgästen als auch Tagungen und Gruppenveranstaltungen sind jetzt wieder möglich und können im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben wieder in unserem Hause stattfinden und gebucht werden.

Auch unsere Eigenveranstaltungen finden wieder statt;
eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Beachten Sie bitte zudem, dass alle Gäste bei Anreise ein aktuelles negatives PoC-Antigen-Test-Ergebnis nachweisen oder einen Impfpass
(mit zweiter Impfung vor mind. zwei Wochen)
oder ein gültiges Genesungsattest vorlegen müssen.

Für Buchungen und sonstige Anfragen erreichen Sie den Empfang telefonisch (06321-8750):

montags bis freitags, 07.30 – 17.00 Uhr
samstags, 08.30 - 12.00 Uhr und 13.00 - 17.00 Uhr