Neues Programm: Zwischen Park, Seminarräumen und Krypta
10. Dezember 2020
Kein Spaziergottesdienst an Heiligabend – Einschränkungen bei den Gottesdiensten
15. Dezember 2020

Bibelseminar über „Das Buch Kohelet – neu aktuell“

Das Buch Kohelet ist Thema des Bibelseminars im Februar

Zu einem zweitägigen Bibelseminar über das Buch Kohelet lädt P. Hans-Ulrich Vivell SCJ ein. Es findet am Samstag und Sonntag, 20./21.02.2020 im Kloster Neustadt statt.

Das Buch Kohelet entstand nach heutiger Einschätzung um das Jahr 250 – 200 v. C. Es entwirft eine Lehre vom wahrhaft erfüllten Leben und stellt die Frage nach dem Inhalt menschlichen Glücks. In der „Gestalt eines Königs“ wählt Kohelet zunächst einen Lebensweg, der ihn in die Verzweiflung führt. Überwunden wird der verfehlte Lebensentwurf in der Erfahrung der Freude, die „aus der Hand Gottes stammt“ (2,24). Der „König Kohelet“ hat sich zum Weisen verwandelt, ein Versammlungsredner – vielleicht an der Tempelschule. Er will verfehlte Lebensentwürfe aufdecken, die sich nur darauf beziehen, was der Mensch mit eigener Anstrengung leisten kann. Es geht ihm um die Bloßstellung des rein ökonomischen Denkens auf dem zeitgenössischen Hintergrund des Individualismus und Hedonismus.

Kohelet will den Weg zur wahren Freude weisen. Die Dunkelheiten und das Widrige, aber auch die Verblendungen und Ungerechtigkeiten werden nicht verschwiegen und verdrängt. In der Grundhaltung der Gottesfurcht, einer zweckfreien Ehrfurcht vor allem Geschaffenen, werden sie bewältigt. Kohelet ist ein skeptischer und sozialkritischer Autor. Sein Buch atmet einen universalen Geist.

Information:

Bibelseminare haben im Kloster Neustadt eine lange Tradition. Mit dem Lesen und Hinterfragen ausgewählter Bibeltexte wird die biblische Botschaft für die Menschen von heute verständlich und wegweisend.

Eine Anmeldung bis 12.02.2021 ist zwingend erforderlich unter Tel. 06321-875-0 oder per Mail an info@kloster-neustadt.de Teilnahmegebührt: 25 Euro Kursgebühr zzgl. Verpflegung und Übernachtung, wenn gewünscht

(Stand: 26.11.2021)

es freut uns, dass wir Sie wieder in unserem Bildungs- und Gästehaus willkommen heißen dürfen, als Übernachtungs- oder Tagungsgäste oder Teilnehmer an unseren Eigenveranstaltungen.

Zu unser aller Schutz und Sicherheit gilt in unserem Haus bereits seit Mitte Oktober die 2G-Regel. Somit können auch die Kapazitäten unserer Tagungs- und übrigen Gemeinschaftsräume wieder effizient genutzt werden.

Entsprechend der 2G-Regel haben ausschließlich immunisierte Gäste Zutritt, die entweder kompletten Impfschutz oder eine Genesung in gültiger Form nachweisen können. Zudem gelten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben die Maskenpflicht und das Abstandsgebot.

Ausnahmen für aus medizinischen Gründen Ungeimpfte müssen rechtzeitig mit uns abgesprochen werden. Zu unseren Eigenveranstaltungen melden Sie sich bitte unbedingt rechtzeitig an.

Wir wünschen Ihnen eine besinnliche und gesunde Adventszeit!