Spirituelle Angebote im Park, im Wald und in der Krypta
Beim Herz-Jesu-Fest wird die neue Krypta eingeweiht
Festgottesdienst: Herz-Jesu-Fest im Kloster Neustadt
2. Juni 2021

Bibelseminar im Kloster Neustadt: „Psalmen – Beten als Therapie, ungeschönt und ungeschminkt mit Gott reden“

Für Juden und Christen gehören die jahrtausendealten Psalmen zu ihrem Gebetsschatz, der nicht mehr wegzudenken ist. Sie werden milliardenfach in Gottesdiensten und privaten „Gott-Anrufungen“ rezitiert. Am Wochenende 19./20.06.2021 findet im Kloster Neustadt ein Bibelseminar zu den Psalmen statt. Es trägt den Titel „Psalmen – Beten als Therapie, ungeschönt und ungeschminkt mit Gott reden.“ Die Leitung hat P. Hans-Ulrich Vivell SCJ.

Zum Inhalt

In den 150 Psalmen, die in großer Freude Gott loben und danken, aber auch unter Tränen Gott anklagen, kommt alles vor, was Menschen Gott sagen wollen: Bitten, Dank, Lob, Klage und was sonst noch Menschen widerfährt. Wenn der Mensch nicht mehr weiterweiß, sind Psalmen wie bergende Formeln. Die wortreichen Psalmen sind gleichsam „Reden als Therapie“. Sie bieten Worte an, die wir vielleicht selbst gar nicht so formulieren könnten oder so nicht aussprechen würden. Psalmen sind daher – so kann man wohl sagen – „Gebets-Kulturerbe“.

Das Seminar eröffnet P. Vivell mit grundlegenden Gedanken, es folgen jeweils eine Einheit über „Mit den Psalmen klagen, aber auch dankbar lobpreisen“, „Mit dem Albani-Psalter Menschen mit Gott in Kontakt bringen“ sowie „Mit den Psalmen den Schutz Gottes erbitten.“

Info

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich bis 11.06.2021. Voraussetzung zur Teilnahme ist ein gültiger CoronaTest (PoC Antigen-Test, kein Schnelltest), alternativ ein Impfnachweis oder Genesungsattest. Weitere Informationen unter Tel. 06321-8750 oder per Mail an info@kloster-neustadt.de

Das Seminar beginnt am Samstag um 15.30 Uhr und endet am Sonntag nach dem Mittagessen.

(Stand: 11.06.2021)

es freut uns, dass wir das Bildungs- und Gästehaus KLOSTER NEUSTADT unter den geltenden Coronabestimmungen wieder für Sie öffnen durften.

Sowohl Übernachtungen von Privatgästen als auch Tagungen und Gruppenveranstaltungen sind jetzt wieder möglich und können im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben wieder in unserem Hause stattfinden und gebucht werden.

Auch unsere Eigenveranstaltungen finden wieder statt;
eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Beachten Sie bitte zudem, dass alle Gäste bei Anreise ein aktuelles negatives PoC-Antigen-Test-Ergebnis nachweisen oder einen Impfpass
(mit zweiter Impfung vor mind. zwei Wochen)
oder ein gültiges Genesungsattest vorlegen müssen.

Für Buchungen und sonstige Anfragen erreichen Sie den Empfang telefonisch (06321-8750):

montags bis freitags, 07.30 – 15.00 Uhr